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西伯利亚蓝眼睛

0 2015-12-28 18:37:55   蜂鸟网   作者:原晗婷 [厂商稿]

  我想有一天我会选择在湖边老去,遍历这里的四季,用EOS760D守望西伯利亚的蓝眼睛——神秘而清澈的贝加尔湖。

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/5.6 曝光时间 : 1/800 ISO感光度 : 200 焦距 : 14mm

  这个秋天,我和Alex乘飞机前往寒流的故乡西伯利亚。在这苍凉、沉寂的土地上,有一片深深的蓝色在等待着我们,西伯利亚的明眸——贝加尔湖。

  从地图上看贝加尔湖像一只“豌豆荚”,但它却是世界上容量最大、最深的淡水湖。布里亚特(Buryatiya)共和国和伊尔库茨克(Irkutsk)州将其包裹,地球上五分之一的淡水,在这里沉睡了2500万年。“豌豆荚”最深处有1680米,如果有足够的照明,湖水的能见度甚至能达到一百米。这里简直太像一片海了——深不可测、暗藏潮汐、强风暴、不断变大的裂谷、地磁异常……

  俄国作家契诃夫曾在作品中赞叹贝加尔湖:“湖水透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……贝加尔湖是西伯利亚的诗篇。”

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/5.6 曝光时间 : 1/60 ISO感光度 : 200 焦距 : 50mm

  从伊尔库茨克到利斯特维扬卡(Listvyanka)花了三个小时车程,这里是去往奥利洪岛的必经之路。这座湖畔小镇只有两千多常住人口,而且大多不会说英语,在这里凭最基本的英文词汇也难以交流。然而我们遇见的几乎每一个当地人,都掌握着无敌的交流技巧——微笑。即使沟通那么艰难,他们也一遍一遍地耐心重复着我们听不太懂的词汇,尽力给我们指路。

  原本想象中的贝加尔湖,该是世界尽头与冷酷仙境,冰封的荒原,寒风凛冽。孰料这片清澈神秘的陆心之海,给我们的竟是出乎意料的温柔,秋季已然下雪,湖面却远未封冻。湖水轻轻拍岸,阳光肆意地在天空水面上泼色,晕染开千变万化的色泽。

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/4.0 曝光时间 : 1/400 ISO感光度 : 200 焦距 : 24mm

  利斯特维扬卡短暂停留后,我们前往奥利洪岛。贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。贝加尔湖是西伯利亚的蓝眼睛,奥利洪岛则是贝加尔湖的心脏。

  奥利洪岛一直被视为萨满教的中心,俄罗斯人称其为“神秘岛”。岛上最大的镇子叫胡日尔镇,居民以布里亚特人为主,大量的自然和考古遗迹、不同种类的生物群、清新的空气和原生态的环境,再加上保存完整的民族传统习俗和独特的民族特征,使得奥利洪岛成为我们此行的目的地。

  从利斯特维扬卡到奥利洪岛需要8个小时左右,今天大部分的时间要在路上度过,沿途两边有白桦林、樟子松林、美丽的草原和起伏的山丘。草已泛黄,隆冬已不遥远。

  奥利洪岛渡口水域不是很宽,估计也就两公里左右,十五分钟就可以靠岸。我们租用的车开上摆渡船,前往岛上。据说当冬天,冰面足够结实的时候,所有车辆可以直接驶入岛上。

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/3.5 曝光时间 : 1/125 ISO感光度 : 100 焦距 : 70mm

  进岛后,路一下子变得崎岖起来,没有修好的柏油路,都是车轮碾压出来的的土路。沿途一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分沙漠。开了四十分钟左右,我们到达了胡日尔村(khuzhir)。

  来到奥利洪岛的大部分人都会住在Nikita家。下车登记,在小小的办公室里,工作人员告诉我们吃饭时间、注意事项等。在办公室的对面是Nikita家的大食堂,据说住在别地的游客都会来这里吃饭。

  在Nikita家每一间小木屋都迥然不同,有各不相同的布置,各自的色彩,甚至不同的形状。墙上画着鲜艳的壁画,挂着木质的饰品,俄罗斯人精湛的木工手艺再一次得到印证。

  Nikita家生意的火爆来自于得天独厚的地理位置。站在我们房间的阳台上,就能望见贝加尔湖和著名的萨满岩,我和Alex把行李放下,顾不上收拾东西,就拿起我们的EOS 760D一起朝萨满岩走去。此时已近黄昏,夕阳铺洒湖面,萨满岩矗立水中,更显得庄重、神秘。我们架起三脚架,用慢速快门,得到了几张画质细腻的夕阳景色。

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/5.6 曝光时间 : 1/100 ISO感光度 : 200 焦距 : 50mm

  萨满教对我们来说并不熟悉。据说它始于史前的中亚和北亚地区,具有较复杂的灵魂观念,在万物有灵的信念支配下,以氏族或部落的祖灵为主,兼有自然崇拜和图腾崇拜的内容。

  萨满教没有成文的典籍,没有宗教组织和特定的创始人,没有寺庙,也没有统一、规范化的宗教仪礼,萨满的职位常在本部落氏族中靠口传身授世代相传。北半球萨满教的圣地就位于贝加尔湖的奥利洪岛,由于与世隔绝,奥利洪岛成为北亚地区萨满巫师们的最后一处僻护所;成吉思汗时期,蒙古萨满曾在这里躲避灾祸;之后的18世纪布里亚特萨满也曾在此处避难。

  俄罗斯著名探险家弗拉基米尔•奥布鲁切夫(Vladimir Obruchev)一行首批探索贝加尔湖地区的人士发现,布里亚特人对此地怀有一种迷信的恐惧。除萨满之外,无人有权靠近这一禁地。如果必须前往,则需要用毛毡和皮革将马蹄包裹起来,以免惊动贝加尔湖之神。

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/2.8 曝光时间 : 1/60 ISO感光度 : 600 焦距 : 24mm

  但愿我们的快门声没有惊动贝加尔湖之神“艾仁”(布里亚特语中意为神),因为我们花了一整天时间在这里拍摄各种角度的萨满岩,不同光线下的萨满岩传递给我们不同的感受。我们在萨满岩下方发现有一处长十几米的岩穴。当地人告诉我们,这处岩穴正是萨满教的祭拜中心。布里亚特人相信,“艾仁”就生活在萨满岩的洞穴中。胡日尔村村民说,许多居住在西伯利亚地区的民族的萨满都曾来此处拜祭。祭司们至今仍在洞穴中举行法事,以净化祖传法力,驱魔辟邪。

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/11 曝光时间 : 1/125 ISO感光度 : 400 焦距 : 55mm

  第二天我们租用了当地的车辆游览奥利洪岛,这种看上去随时会散架的汽车却是当地人出门必备的工具,它总有办法对付岛上扭曲的道路。当地司机也完全不把颠簸当回事,依然游刃有余,气定神闲。穿越森林是最刺激的时候,有时最大的倾斜角度几乎接近四十度,感觉马上就要翻掉,我和Alex几乎要尖叫出来,却总能被司机轻松化解。

  几天时间,我们几乎走遍了奥利洪岛的每一处角落,但总感觉缺少些什么。这种感觉越来越强烈,于是,我和Alex做了一个重要的决定——来年二月,我们将再来寻找冰封的贝加尔湖。

  这里是寒流的故乡,寻找最真实的贝加尔湖一定要等待冬天。当我们再次来到奥利洪岛时,一切都已经凝固。纯净的空气在阳光下折射成蓝色的天空,极度通透的冰层累积成了梦幻的蓝冰,我心中默念:“嗨,贝加尔,我们如约而至。”

西伯利亚蓝眼睛
光圈 : f/5.6 曝光时间 : 1/250 ISO感光度 : 200 焦距 : 30mm

  每年的1月至5月是贝加尔湖的冰封期,湖面冰层最厚超过一米,我们果然自己驾驶汽车开上奥利洪岛。萨满岩已经被坚冰紧紧拥抱,由于温度的变化,湖水不断压缩与膨胀,湖面形成巨大的冰面裂缝,有的裂缝长达百米。冰层内部蕴藏着极大的压力,走在冰面之上,不时会听到类似打雷或者子弹出膛的巨大声响。岛上遍布巨大的冰凌,我与Alex很少放下手中的相机。因为我们知道,眼前的一切与远古时几乎一样壮丽。

  EOS 760D画质细腻、色彩还原逼真,拍摄户外旅游途中的山水美景,堪比专业机的拍摄效果。更值得一提的是它的操控十分便利,相比繁重的专业机型,EOS 760D更加轻便易携带,肩屏和速控转盘的设计更是给旅行途中的摄影师最大的便利和专业操控体验,用起来得心应手。相机集成的创意拍摄功能甚至可以激发我的许多拍摄灵感,创作出意想不到的效果。WIFI的设计,让我随时可以整理拍摄成果,更可以迅速地分享到社交网络。

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